上海圣軒生物科技有限公司歡迎您!

ENGLISH | 收藏圣軒 | 在線留言

當前位置: 首頁 » 圣軒新聞中心 » 圣軒生化動態 » 表面活性劑的應用與種類

表面活性劑的應用與種類

文章出處: 發布時間:2017-11-13 14:31:44 點擊數:-
表面活性劑是一種化學物質,在不同行業中有廣泛的應用,是我們日常使用的許多產品的重要組成部分。

它們可以被定義為主要降低液體表面張力的物質,這是液體表面具有抵抗外力的性質。例如,表面張力允許一些昆蟲在水面上運行,而不會下沉或回形針漂浮在水中。以相同的方式,表面活性劑也降低兩種液體(例如水和油)之間的界面張力。這些非常重要的特性已經在了不同的產品中,包括洗滌劑,潤濕劑,發泡劑,乳化劑等。

通常,表面活性劑是含有疏水性(被水排斥或不像水的基團)和親水性基團(被吸引并傾向于溶解在水中的基團,或者像水一樣)的有機化合物。疏水部分也被稱為尾巴,而親水部分被稱為分子的頭部。當它們被置于水中時,它們的親水基團溶解,而它們的疏水基團趨于聚集,從而在水中形成不同的結構如膠束。

表面活性劑起乳化劑的作用。乳化劑是能夠將一種液體分散到另一種不混溶液體中的物質,例如油分散到水中。當你嘗試混合油和水他們從來不會混合。舉一個例子,當你洗碗時會發生什么;只有在您放置含有乳化劑(如洗潔精)的產品后,才能將油與水混合,從而清除餐具上殘留的油性產品。發生這種情況是因為表面活性劑的尾部是疏水性的油性物質被捕獲到膠束核中,并且由于膠束可溶于水,因此可以除去油性物質。

個別表面活性劑的應用

最熱門的表面活性劑可能是椰油酰胺丙基甜菜堿。該分子是許多清潔和衛生產品中使用的陰離子表面活性劑。在任何需要去除油性殘留物的任務中,都被認為是非常有效的物質。您可以在發動機去油劑,地板清潔劑,洗車劑,牙膏,洗發水,剃須泡沫和泡泡浴配方中找到它。

另一個常見的是椰油脂肪酸二乙醇酰胺(6501。 SLES便宜并且非常有效地用作發泡劑,這是促進泡沫形成的材料。它在許多化妝品中也用于清潔和乳化性能。
來自椰子油的物質也被用作表面活性劑。 甜菜堿主要用于洗發水,香波,洗潔精和許多化妝品,以減少其他純離子表面活性劑可能引起的刺激,因為這是一種兩性分子。它也是一種防腐劑,可用于各種個人衛生用品。

新型表面活性劑目前正在研究中,以用有機方法(有機農業)生產的表面活性劑替代傳統的表面活性劑(例如用于合成洗滌劑),用于制造有機物洗發劑等不同產品。

表面活性劑的種類

根據它們的化學結構,它們被分類為陰離子,陽離子和非離子表面活性劑。陰離子表面活性劑由具有負電荷的頭部和小的正原子或分子如銨的有機尾部組成。這些是最常見的表面活性劑類型。 另一方面,陽離子表面活性劑具有帶正電荷頭和小負原子或分子如氯的有機尾巴。它們生產成本較高,因此用途有限。 與陰離子或陽離子表面活性劑不同,非離子表面活性劑在水中不會離子化,因為它們的親水部分由不可分解的分子如醇,酚等組成。這約占整個工業生產的45%。 最后一種是兩性離子,它由一種同時具有陰離子和陽離子離解的分子組成。

相關資訊

有任何疑問,歡迎在線咨詢 河北快3开奖结果今天历史开奖 七乐彩预测专家最准确 世界赌博城市排名 3d今天的开机号和试机号 广东十一选五任4预测 四川快乐12如何找规律 股宝网配资 泳坛夺金481规律与技巧 股票推荐网站 上海快3开奖结果查询-百度 安徽十一选五走势图定牛